当前位置:首页> 展会新闻

上海溯梦化工科技有限公司携多款萃取设备亮相cippe2021上海石化展

时间:2021-04-19 17:47 来源:cippe 点击:

8月25-27日,一年一度的石化装备大会—第十三届上海国际石油和化工技术装备展览会(cippe2021上海石化)将在上海·新国际博览中心举行,上海溯梦化工科技有限公司将亮相展会E1馆-E1918展台,欢迎业界人士莅临展会现场,参观交流、合作洽谈!

上海溯梦化工科技有限公司

上海溯梦化工科技有限公司是一家致力于为客户提供高效的萃取设备及专业的萃取技术方案,替客户解决萃取工艺过程中遇到的萃取效率低、 设备投资大、维护费用高、乳化严重、分层困难、操作繁琐、用时过多、产品质量差等一系列问题的一家企业。我们拥有行业领先的自主知识产权、精益求精的专业技术团队、性能优良的机械制造装备和经验丰富的加工制造队伍。我们的愿景是成为全球深受信赖的设备开发、设备制造和设备专业订制合作企业,稳步有序地推动化工相关行业的工程技术进步。我们竭诚服务于广大化学工业企业、化学原料药合成企业、湿法冶金企业、精细化工企业、农药合成企业及核原料提取企业。

公司自2020年6月10日成立以来,已向国家专利局提出7项专利申请,包括:2项发明专利、4项实用新型专利、1项外观专利。其中:2项发明专利在实审当中,4项实用新型专利3项己授权1项在授理,外观专利已经授权。我司同时还申请了“溯梦”商标注册,其中6、7、11类已经授权。

自19世纪30年代萃取技术在工业上得到实际应用起,各式各样的萃取设备便相继而生。按原理和结构主要可以分为混合澄清槽、萃取塔(萃取柱)、离心萃取机和其它一些萃取设备;而离心萃取机主要以环隙式(单级萃取机)为主。近年来,随着工业发展的需求,萃取设备的发展更新速度已经远远落后于萃取技术的发展。如何制造出结构简洁、安全高效、经济实用且适合特定技术或流程的新型萃取设备,已经成为行业的亟待。我司在李爱民总工的带领下,在结合国内外先进技术的基础上,经过五年多的潜心钻研,于2020年开发出了多级逆流离心萃取机和间壁式萃取塔。下面分别介绍一下:

多级逆流离心萃取机

多级逆流离心萃取机是一种高效的萃取设备,根据用户的不同萃取需求,可以设计成1-20个理论级。单机即可完成多次萃取操作。多级逆流离心萃取机的结构和原理如下:

多级逆流离心萃取机主要由外壳、转子、轴承组件和电机等构成(如图),转子高速旋转,产生的离心力是重力的上千倍。在如此强大的离心力作用下,逆流接触的两相(轻相和重相)在界面处互相拖曳,产生物料翻转,进行混合传质,实现两相迅速分层,完成萃取操作。

该机型单机最多可实现二十几个萃取理论级,处理量大,萃取效率高,操作简单、容易自控、投资适中,广泛应用于制药、环保(废水处理)、冶金、石油化工和核燃料提取等领域。

多级逆流离心萃取机具有诸多的优点,主要有:

间壁式萃取塔

利用密度不同互不相溶的两种液体实现液-液萃取的技术在上个世纪四十年代后期,由于核燃料的生产需求,得到了长足的发展,并逐渐在石油化工、化学工程、冶金、食品、中药提取及原子能工业得到了广泛的应用。

萃取技术所依赖的萃取器有很多种类,萃取塔便是其中的一类。众所周知,目前行业内常用的萃取塔,主要分为两种,一种是填料萃取塔,另一种是转盘萃取塔。填料萃取塔,由于塔内部的液-液两相,是靠填料来分散接触的,没有内部搅拌装置,这就导致液-液两相的分散受到了限制,这种限制主要体现在,填料塔分散相的分散是靠填料的切割作用来实现的。在分散相由上而下(轻相为连续相时)或由下而上(重相为连续相时),通过填料层的过程中,被填料分割成无数的液滴,液滴的表面构成了分散相和连续相两相的传质面积。由于连续相和分散相是逆流流动,受两相返混的约束,流速不能太快,全部是在层流状态,所以,分散相的液滴直径较大,导致两相的接触面积比较有限,影响了传质的效率。除此以外,当填料塔直径较大时,还会出现分散相的局部沟流短路现象,这些对填料塔的塔效,均有不可忽视的影响。

而转盘萃取塔,由于在塔内设置了搅拌,分散相在搅拌的作用下,分散的液滴明显要比填料萃取塔小。分散相和连续相的接触面积明显变大,传质效果比填料塔有明显的提高。但比较遗憾的是,由于转盘萃取塔的搅拌区和澄清区在同一个区域内,没有完整的物理隔离,所以塔效依然存在一些不足。这些不足体现在:一是搅拌的速度不能太快,如果搅拌速度太快,澄清区受搅拌的影响,无法澄清分层,随着搅拌速度的提高,最后澄清区甚至消失,整个塔完全处于混合状态,失去了萃取的作用,因此,由于搅拌要控制较低的速度,分散相在搅拌作用下形成的液滴仍然相对较大,两相传质面积偏小,影响了萃取效率。另一方面,尽管搅拌转速不是很高,但由于混合传质区和澄清分相区没有有效的物理隔离,在搅拌的影响下,澄清分相区的澄清效果还是受到不小的影响,分相效果较差,两相相互夹带严重,也影响了萃取效率。目前行业内最先进的转盘塔,要完成一个理论级的萃取分离操作,也需要3-7个萃取单元,这就是说,一个萃取单元的分离效率最高只有33.3%, 大多数的转盘萃取塔,每个单元的萃取效率一般最多只能达到20%左右。

通过上述分析,不难发现,现有的萃取塔,无论是填料萃取塔,还是转盘萃取塔,受两相混合效果和分相效果的限制,在塔的分离效率上均存在较大的提升空间,吸引广大的工程爱好者不断钻研,以开发出更高效的新型萃取塔,不断提高萃取装置的技术水平。

溯梦化工的间壁式萃取塔,是在转盘萃取塔基础上开发出来的,通过有效的物理隔离,将混合区和澄清区完全独立开来,这样一来,搅拌速度可以大幅度提高,分散相的液滴直径更小,两相接触面积增大很多,最终使混合效果显著提升,同时,由于混合区和澄清区完全相互独立,使澄清分相过程不再受搅拌的干扰,所在分相效果也大大提高。经过实测,间壁式萃取塔的单元萃取效率,平均在33%以上,比转盘萃取塔提高70%以上,成为目前萃取效率最高的塔式设备。

间壁式萃取塔广泛应用于制药、环保(废水处理)、冶金、石油化工和核燃料提取等领域。

以上两款设备,全部是根据客户需求,非标订制的,没有固定的规格。我们的任务是给客户一个优化的设计方案,让客户用的满意,用的放心!

创新推动科技进步,材料改善人类生活!2021年8月25日至27日,第十三届上海国际石油和化工技术装备展览会(cippe上海石化展)将继续在上海新国际博览中心举办,欢迎您继续参展、参观cippe2021上海石化展,并莅临上海溯梦化工科技有限公司企业展台(E1918)参观交流。组委会将不断提升办展水平,完善服务质量,保障展会实效,为企业开拓市场提供更多机遇。