当前位置:首页> 行业新闻

大庆石化炼油厂积极探索数字化管理模式

时间:2021-04-13 15:39 来源:中国石油新闻中心 点击:

智能巡检彰显“大智慧”

4月10日,大庆石化炼油厂重油催化二车间气分岗位操作员金桂英,用“小神探”MS600点检仪在装置现场巡检,与此同时,在控制室里的技术 员薛睿,在电脑屏幕上实时查看着从“云端”传回的设备运行状态,以此为依据制定下一步生产优化方案……

“目前,智能联检系统已在我们厂11个车间,19套装置推广,覆盖了1250台动设备,实现了巡检的数字化智能化。”作为智能化研发团队的主 创人,薛睿很有成就感。

规范化杜绝低标准

现场巡检是石油化工企业保障装置安全运行必不可少的措施之一。日常工作中,每次巡检至少要一人测量、一人记录,需手写大量的巡检记录 ,数据越多,出错概率越大,漏检、记录不规范等问题屡见不鲜。

“在一次周联合检查中,我突然想到,要是所有数据能自动录入系统里,实现智能化就好了。”薛睿回想当时迸发灵感的缘由。

所谓周联合检查,是每周由工艺装置、维修、供电等车间联合对装置现场机泵的运行情况进行三方会诊,对机泵测温测振,检查跑冒滴漏和设 备运行工况。联合检查需要维修车间2人,供电车间1人,工艺装置1人,而且每次需打印联检表5张并手写数据。

简单化带来高效率

2004年,140万吨/年重油催化装置开始采用“小神探”巡检仪对电机、轴承等部件进行状态检测,但以前的巡检仪没有测温、测振功能,只有 触点功能,意味着特色巡检仪只有巡检打卡的功能,不能真正发现问题和解决问题。

“何不在‘小神探’的基础上植入新技术,实现智能巡检和智能联检的功能呢?我们规划出了40台可监测设备的检查路线,并在‘小神探’系 统中,录入了温度、振动数值等1056条联检所需数据。然后,在点检仪上安装了物联网卡与内网基站连接,并在11个巡检点处安装了感应纽扣。 同时,陆续进行了设定启停点、确定监测机泵、测量功能准确度、测试超限报警器等工作。最后,利用VBA语言制作转换模板,实现了一键转换, 将所有导出的数据自动填入了所需的表格中。”薛睿熟练地介绍他的新技术。

新的智能联检系统解决了联合检查参与人员多、手抄记录、消耗纸张多的痼疾,数据真实可信,网络留存时间长,能够保证联检的高质量。振 值、趋势、频谱设置了偏差报警,只要有报警,数据自动变色。可以快速筛查数据,让装置的“身体状况”一目了然,联检方便快捷。

智能化焕发新活力

“小神探”MS600点检仪器实现了智能联检,研发团队又将目光瞄准了数智化外操巡检,努力实现外操记录去纸化,减少岗位员工的劳动力, 让数据真实性更高,检查更节约时间。

“我们重新规划了合理巡检路线,在系统中录入500条巡检所需的振动、温度、标准等数据。创建巡检周期,如测温测振1天一次,压力与电流 检查1天两次,日常巡检内容2个小时一次等。”薛睿说,“气体分馏岗位机泵26台,高危泵数量14台,也是车间高危泵数量最多的岗位,而且静 设备多,巡检内容丰富,因此车间决定将气体分馏岗位作为试点岗位。”

技术人员在气体分馏岗位各巡检点,安装6处NFC巡检纽扣,设定启停点,将数据导入所需检查表后,按转换键即可实现转换。年初以来,气体 分馏岗位开始试行数智化巡检。“通过智能巡检,数据同步,在电脑即可随时检查,做到巡到位,查到点,安全更有保障,生产更有效率。”薛 睿说。