当前位置:首页> 行业新闻

我国最大炼化一体化基地到底有多大?

时间:2021-06-30 13:42 来源:cippe 点击:

中国石化28日宣布,旗下镇海基地一期项目在浙江宁波镇海全面建成,创造了目前国内建设周期最短、国产化程度最高、数字化应用最广的石化产业基地建设纪录。项目建成后,镇海炼化将形成2700万吨/年炼油产能和220万吨/年乙烯产能,是目前我国全面建成的最大的炼化一体化基地。

中国石化表示,该一体化项目的全面建成,是中国石化打造镇海等四个世界级炼化基地的关键节点,也是“十四五”时期镇海基地肩负“打造中国石化旗舰型标杆企业,为中国石化未来发展探路引航”的关键一步。

镇海基地创下国内建设周期最短的纪录。从东海荒滩到炼塔林立,中国石化工程建设公司等55家参建单位近3万名建设者安全高效施工,乙烯项目从2020年3月基础设计批复、现场土建基础开工到2021年6月底中交,仅用时15个月;按计划2021年12月底引物料开车,目标用时仅21个月,将创国内同等规模项目建设速度之最;连续安全人工时超过4000万,创同类大型工程建设项目安全佳绩。

镇海基地首次实现百万吨级乙烯在芯片、操作系统等分散控制系统的全面国产化。大乙烯装上“中国心”,国产化乙烯“三机”(裂解气压缩机、丙烯压缩机、乙烯压缩机)大机组指标优于国际标准,为国内之最。

镇海基地首次实现数字工厂和物理工厂同步建设、同时交付。“量身定制”应用于智能工厂的5G专网,将落地1万个5G连接基点,打造浙江省规模最大的5G专网。基地各类仪器仪表、开关阀门、视频监控等设备都将陆续接入5G专网。目前镇海基地自主研发应用国内独一无二的“智能仪表健康管理平台”,已申请国家专利,所有仪表可直接接入平台进行维护。

据悉,下一步,镇海基地一期项目将转入开工准备阶段,预计年底前投产。