当前位置:首页> 行业新闻

燕山石化率先投用氢能重卡

时间:2021-07-22 12:00 来源:中国石化报 点击:

近日,燕山石化举行氢能物流车首发仪式,率先投用2辆49吨氢燃料重卡用于短途运输。这是燕山石化与化销华北联合筹划实施的氢能重载货车应用,也是北京市和中国石化首次应用氢燃料重卡,为守护首都碧水蓝天、践行绿色办奥理念作出积极贡献。

此次燕山石化首发运行的氢能重卡每辆重49吨,可运载货物30吨,主要用于运输燕山石化生产的各类化工产品。氢能重卡采用以氢气为动力来源的氢燃料电池,水是唯一排放物,真正实现零碳排、零污染。据测算,一辆氢能重卡5至10分钟就可充装完毕,可安全行驶400公里,与柴油重卡相比,一年可减少碳排放140吨。

今年以来,燕山石化与化销华北、北京迅邦物流等多方携手,针对燕山石化化工产品物流运输需求,积极推进氢能车应用。经过广泛调研、技术交流、研讨论证和优化比选,氢能车于今年6月通过各项严格检测,完全符合国家质量和安全标准,历时半年完成首车发运。